ページ内を移動するためのリンクです
サイト内主要メニューへ移動します。

ここからヘッダです。

特定非営利活動法人APEX

ここではサイト内の検索を実行できます。

サイト内の検索Googleホームページロゴ

ここでは現在の場所を表しています。

ここからコンテンツ本文です。

ホーム>ニュースリリース

2016年4月20日

「認定特定非営利活動法人」(認定NPO法人)としての認定取得のお知らせ

特定非営利活動法人APEX
代表理事 田中直

日頃よりAPEXの活動に温かいご理解とご支援をいただきまして、どうもありがとうございます。
 さて、APEXではここ数年来、認定NPO法人としての認定をめざしまして準備を進めてきましたが、おかげさまで、2016年4月13日をもちまして、東京都より正式に認定をいただきました。当面の認定期間は5年間ですが、その後も認定継続に努めたいと思います。
 これによりまして、団体にいただいたご寄付は、そのおおむね40%が所得税控除の対象となります。都道府県によりましては、住民税も10%税額控除となります。また、遺贈や相続財産のご寄付は、相続税の課税対象からはずれます。詳しくは、近々ホームページ上などでもご紹介したいと思います。
 APEXでは、1987年の創設以来、現地のNGOと協力しながら、現地の方々の生活向上や環境保全をめざして活動を続け、1995年頃からは、適正技術の開発と普及に特に力を入れるようになり、少しずつ活動範囲を広め、規模も大きくなってきました。環境、資源、貧困と格差、さまざまな紛争等、多くの困難をかかえ、混迷を深める今日の世界におきまして、問題を根源的に考え、理念を高くかかげながらも、行動におきましては、現場的かつ具体的な、問題解決型の活動を行うように努めてきましたことが、私たちの誇りです。私たちの活動にも例示されます〈適正技術〉は、これからの世界が持続可能で、いい意味で豊かなものになっていくために、きわめて重要な役割を果たしていくに違いありません。
 今回の認定は、団体の活動基盤を強固にするチャンスが与えられたこと、それとともに団体としての社会的責任が重くなったことに他なりません。そのチャンスを十分に生かし、しっかりと責任を果たせますよう、一層努力していきたいと思います。今後とも、ご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
                                   以 上

APEXの活動は、会の活動に賛同・協力してくださる方々の会費やご寄付により支えられています。
ひとりでも多くの人が、自立的な発展をもたらし環境にも負担をかけない技術を手にすることができるよう、ご協力をよろしくお願いいたします。

会の一員として活動を支え、また、参加していきたいと思われる方は、ぜひ会員になってください。

活動へのご寄付やご支援をご検討される方は、こちらをご覧ください。

寄付金控除についてはこちらをご確認ください。

【お問い合せ・連絡先】
〒110-0003 東京都台東区根岸1−5−12 井上ビル
特定非営利活動法人APEX (担当 三木)
TEL:03-3875-9286(平日10:00-17:00) FAX:03-3875-9306